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2017/06/15

薬膳Weekが始まりました

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

今月から初の試みで、薬膳のランチをお出ししています。
今日はその第一回目です。

【メニュ―のご紹介】
6月13日(火曜日)
ごはん :一六穀米ごはん
主菜  :豚のカレー風味炒め
副菜① :じゃこ天ボールといろいろきのこの炒め物
副菜② :豆苗のマリネ
汁物  :コーンと牛乳スープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト





【薬膳とは?】
中医学の漢方に元づいた食事のことです。
季節や、一人一人の体質・体調などに基づいて、
改善したい体の不調などを食生活によって改善を目指す予防医学の一つです。

今日の料理に使った食材には
●熱取り効果(豆苗)
●清熱、利水効果(さやいんげん、コーン、キウイ、一六穀米)
●滋養、老化防止(バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
というように食材それぞれに性質があり、
一般的な食材で簡単に、おいしく薬膳を楽しむことができます。

梅雨の季節は高温多湿で、体の中に熱と水分がこもりがちになり、

体調が何となくだるかったり、疲れやすくなったりします。
今回はそれに対処して夏バテを防止するメニューをお出しします。
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