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管理者のブログ
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2017/07/17new

7月2週デイサービスランチメニュー

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7月2週デイサービスのランチメニューをご紹介します。
今週は毎日、マルシェ直営農家(松山)から送られたトウモロコシで
トウモロコシごはんをご提供しました。芯も一緒に炊くと、うまみが出てより美味しいです♪

水曜日 【豆腐ハンバーグ】


木曜日 【野菜たっぷり八宝菜】


金曜日 【豚の生姜焼き】


土曜日 【鮭の玉ねぎマリネのせ】

14:32 | 投票する | 投票数(0)
2017/07/08

7月1週デイサービスランチメニュー

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7月2週デイサービスのランチメニューをご紹介いします。

この一週間は暑い日が続きました。薬味を足すと、口がさっぱりして食べやすいですね♪
デザートはさわやかに、ゼリーをお出ししました。

火曜日 【大根と豚肉の甘辛こっくり煮】


水曜日 【鶏胸肉となすのみぞれ煮】


木曜日 【豚肉とキャベツの胡麻味噌炒め】


金曜日 【肉豆腐】


土曜日 【じゃこ天ボールときのこの柳川風】

15:14 | 投票する | 投票数(0)
2017/07/05

6月5週デイサービスランチメニュー

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6月5週デイサービスのランチメニューをご紹介します。

水曜日 豚肉と野菜のオイマヨ炒め
木曜日 厚揚げときのこと青梗菜のうま煮
金曜日 鮭ときのこの柚子こしょう炒め 
土曜日 茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め









16:13 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/28

6月4週デイサービスランチメニュー

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6月4週デイサービスのランチメニューをご紹介します。

火曜日 厚揚げ白菜のあっさり煮
水曜日 桜えびと枝豆のご飯 ひらひら大根と豚肉のさっと煮
木曜日 鮭ときのこのバターソテー
金曜日 じゃこ天ボールの肉じゃが
土曜日 厚揚げと鶏挽き肉のとろ煮














14:54 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/17

6月17日(土)薬膳ランチ

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6月17日(土曜日)
【メニュー】
主食  :十六穀米ごはん
主菜  :シンプル野菜炒め
副菜① :緑豆もやしのナムル
副菜② :サイコロサラダ
汁物  :ワカメとみょうがのスープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト



今日のメニューに使った食材には
●清熱、利水効果(もやし、玉ねぎ、ミョウガ、トマト、きゅうり、コーン、キウイ、十六穀米)
●滋養、老化防止(バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
の効果があります。
15:50 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/16

6月16日(金)薬膳メニュー

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6月16日(金曜日)
【メニュー】
主食  :十六穀米ごはん
主菜  :鶏肉の柳川風
副菜① :ほうれん草とニラのお浸し
副菜② :なすみそ
汁物  :らっきょうの豆乳スープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト



今日のメニューに使った食材には
●熱取り効果(らっきょう)
●清熱・利水効果(なす、玉ねぎ、キウイ、十六穀米)
●滋養・老化防止(バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
の作用効果があります。
13:33 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/15

6月15日(木)薬膳メニュー

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6月15日(木曜日)
【メニュー】
主食  :一六穀米ごはん
主菜  :厚揚げステーキ野菜あん
副菜① :パプリカマリネ
副菜② :きゅうり冷中華風
汁物  :じゃこ天ボールと卵のスープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト



今日のメニューに使った食材には
●熱取り効果(玉ねぎ、もやし、みょうが)
●清熱、利水(さやいんげん、キウイ、一六穀米)
●滋養、老化防止(バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
の作用効果があります。
18:14 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/15

6月14日(水)薬膳メニュー

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6月14日(水曜日)
【メニュー】
主食  :一六穀米ごはん
主菜  :鶏肉の酢豚風
副菜① :人参ナムル
副菜② :かぼちゃのいとこ煮
汁物  :きゅうりと茄子のスープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト




今日のメニューに使った食材には
●清熱、利水(さやいんげん、きゅうり、なす、キウイ、一六穀米)
●滋養、老化防止(かぼちゃ、バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
の作用効果があります。
17:56 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/15

薬膳Weekが始まりました

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今月から初の試みで、薬膳のランチをお出ししています。
今日はその第一回目です。

【メニュ―のご紹介】
6月13日(火曜日)
ごはん :一六穀米ごはん
主菜  :豚のカレー風味炒め
副菜① :じゃこ天ボールといろいろきのこの炒め物
副菜② :豆苗のマリネ
汁物  :コーンと牛乳スープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト





【薬膳とは?】
中医学の漢方に元づいた食事のことです。
季節や、一人一人の体質・体調などに基づいて、
改善したい体の不調などを食生活によって改善を目指す予防医学の一つです。

今日の料理に使った食材には
●熱取り効果(豆苗)
●清熱、利水効果(さやいんげん、コーン、キウイ、一六穀米)
●滋養、老化防止(バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
というように食材それぞれに性質があり、
一般的な食材で簡単に、おいしく薬膳を楽しむことができます。

梅雨の季節は高温多湿で、体の中に熱と水分がこもりがちになり、

体調が何となくだるかったり、疲れやすくなったりします。
今回はそれに対処して夏バテを防止するメニューをお出しします。
14:50 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/14

6月2週デイーサービスランチメニュー

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6月第2週のデイサービスランチメニューのご紹介です。

火曜日 鮭とかぶのクリーム煮
水曜日 かぶと豚肉のさっと煮
木曜日 豚肉豆腐
金曜日 大根と鶏ひき肉の生姜煮
土曜日 じゃこ天ご飯 焼き厚揚げの野菜あんかけ










08:51 | 投票する | 投票数(0)
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