文字:







メルマガ登録
 
 
 
 

アグリマス代表取締役のブログのメルマガ申込

新規登録することでイベント情報等ブログの内容がメルマガでも届きます!
新規登録はこちら
 
管理者のブログ
管理者のブログ
12345
2017/06/17

6月17日(土)薬膳ランチ

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
6月17日(土曜日)
【メニュー】
主食  :十六穀米ごはん
主菜  :シンプル野菜炒め
副菜① :緑豆もやしのナムル
副菜② :サイコロサラダ
汁物  :ワカメとみょうがのスープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト



今日のメニューに使った食材には
●清熱、利水効果(もやし、玉ねぎ、ミョウガ、トマト、きゅうり、コーン、キウイ、十六穀米)
●滋養、老化防止(バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
の効果があります。
15:50 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/16

6月16日(金)薬膳メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
6月16日(金曜日)
【メニュー】
主食  :十六穀米ごはん
主菜  :鶏肉の柳川風
副菜① :ほうれん草とニラのお浸し
副菜② :なすみそ
汁物  :らっきょうの豆乳スープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト



今日のメニューに使った食材には
●熱取り効果(らっきょう)
●清熱・利水効果(なす、玉ねぎ、キウイ、十六穀米)
●滋養・老化防止(バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
の作用効果があります。
13:33 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/15

6月15日(木)薬膳メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

6月15日(木曜日)
【メニュー】
主食  :一六穀米ごはん
主菜  :厚揚げステーキ野菜あん
副菜① :パプリカマリネ
副菜② :きゅうり冷中華風
汁物  :じゃこ天ボールと卵のスープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト



今日のメニューに使った食材には
●熱取り効果(玉ねぎ、もやし、みょうが)
●清熱、利水(さやいんげん、キウイ、一六穀米)
●滋養、老化防止(バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
の作用効果があります。
18:14 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/15

6月14日(水)薬膳メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

6月14日(水曜日)
【メニュー】
主食  :一六穀米ごはん
主菜  :鶏肉の酢豚風
副菜① :人参ナムル
副菜② :かぼちゃのいとこ煮
汁物  :きゅうりと茄子のスープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト




今日のメニューに使った食材には
●清熱、利水(さやいんげん、きゅうり、なす、キウイ、一六穀米)
●滋養、老化防止(かぼちゃ、バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
の作用効果があります。
17:56 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/15

薬膳Weekが始まりました

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

今月から初の試みで、薬膳のランチをお出ししています。
今日はその第一回目です。

【メニュ―のご紹介】
6月13日(火曜日)
ごはん :一六穀米ごはん
主菜  :豚のカレー風味炒め
副菜① :じゃこ天ボールといろいろきのこの炒め物
副菜② :豆苗のマリネ
汁物  :コーンと牛乳スープ
デザート:キウイ、バナナ、くこの実のヨーグルト





【薬膳とは?】
中医学の漢方に元づいた食事のことです。
季節や、一人一人の体質・体調などに基づいて、
改善したい体の不調などを食生活によって改善を目指す予防医学の一つです。

今日の料理に使った食材には
●熱取り効果(豆苗)
●清熱、利水効果(さやいんげん、コーン、キウイ、一六穀米)
●滋養、老化防止(バナナ、くこの実、じゃこ天ボールゴールド!)
というように食材それぞれに性質があり、
一般的な食材で簡単に、おいしく薬膳を楽しむことができます。

梅雨の季節は高温多湿で、体の中に熱と水分がこもりがちになり、

体調が何となくだるかったり、疲れやすくなったりします。
今回はそれに対処して夏バテを防止するメニューをお出しします。
14:50 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/14

6月2週デイーサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
6月第2週のデイサービスランチメニューのご紹介です。

火曜日 鮭とかぶのクリーム煮
水曜日 かぶと豚肉のさっと煮
木曜日 豚肉豆腐
金曜日 大根と鶏ひき肉の生姜煮
土曜日 じゃこ天ご飯 焼き厚揚げの野菜あんかけ










08:51 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/13

月刊デイ(2017/7月号)に弊社モデルが掲載されました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
月刊デイ(2017/7月号)に記事を掲載いただきました。
デイサービスの経営の効率化について、代表の小瀧のほうで書かせていただきましたので、ご参考までに紹介させていただきます。

・介護保険外事業の活用
・地域の優秀なパートスタッフさんの積極活用
・助成金を活用しての組織整備




18:09 | 投票する | 投票数(0) | ニュース
2017/06/08

6月1週デイーサービスランチ

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
6月第1週のデイサービスランチメニューのご紹介です。

火曜日 もやしの生姜焼き
水曜日 鶏肉となすの南蛮煮
木曜日 鶏肉と大根のピリ辛煮
金曜日 青梗菜キクラゲ豚肉のにんにく炒め
土曜日 焼きキノコと鮭のとろろあんかけ煮










21:45 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/03

6/2読売新聞に掲載されました「質の高いデイサービス」

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

2017年6月2日、読売新聞夕刊に「質の高いデイサービス」ということで、
日本で一番「タベルコト」にこだわったデイサービスを、
ご紹介いただきました。

誠にありがとうございました。


11:34 | 投票する | 投票数(0) | ニュース
2017/05/29

5月4週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
5月第4週のデイサービスランチメニューのご紹介です。

火曜日 豆腐の鶏そぼろあんかけ
水曜日 チキンときのこのクリーム煮
木曜日 またいけご飯 豚とニラともやしの冷しゃぶ風
金曜日 鮭と小松菜の生姜風煮
土曜日 豚肉とキャベツのごま味噌炒め










12:58 | 投票する | 投票数(0)
12345