エイジング予防ヨガイントラ養成講座出張ヨガ健康TV健康TV・導入事例
椅子空手・講師の想い椅子太極拳・講師の想い椅子ヨガ・講師の想い東京マルシェ池上 デイサービス・紹介動画
 

日本語 | English
medical system network group
 
合計2174170今日88昨日1031
 
文字:







メルマガ登録
 
 
 
 

アグリマス代表取締役のブログのメルマガ申込

新規登録することでイベント情報等ブログの内容がメルマガでも届きます!
新規登録はこちら
 
管理者のブログ
管理者のブログ
12345
2019/06/18new

6月2週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
6月2週デイサービスのランチメニューをご紹介致します。

6/11(火)【和風マーボー野菜】


6/12(水) 【厚揚げと鶏挽肉の生姜煮】


6/13(木) 【野菜と豚肉のピリ辛味噌炒め】


6/15(土) 【野菜たっぷり八宝菜】

17:32 | 投票する | 投票数(0)
2019/06/18new

Tokyo Marcheランチの魅力②(創業の原点を振り返る)

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
前回の佐藤郁美所長に引き続き、
本日はアグリマス代表の小瀧社長に、

東京マルシェ池上のデイサービスで手作りのランチを提供し続けているその「想い」についてお話を伺いました。


お昼のお食事は、栄養バランスも考えられたお弁当を提供される事業所さんも多いと聞きますが、なぜ東京マルシェでは、手作りランチにこだわっていらっしゃるのでしょうか。



元々当社は、産直八百屋からスタートし、

「タベルコト」

「ウゴクコト」

による「薬に頼らない本物の健康」を目指しています。


介護の事業に進出した際、
自分の親と同世代の方々が利用してくださる中で、


「自分の親にも食べてほしいと思えるものを提供していこう!」


という想いがまずありました。


そういった中で、やはり食材を自分たちで選び、
その場で調理して出来立てのものを食べて頂く、
その形が一番その想いに沿ったものでした。


起業前に、信州小諸で農村交流キャンプ事業、
「エコキャンプビレッジ」をやっていたんですね。

そこで地域の生産者と一緒に、無農薬の野菜を作り食べるという交流会を行っていたのが、アグリマスの原点です。






では、なぜそういった活動を始めたかといいますと、

この頃は、金融資本主義のどまん中で、
自らの生活を顧みずに、仕事に追われ、体調を崩し、
激烈サラリーマン生活を続けていました。


そんな中、自分の身心のバランスもとりたいと思うように。


同時に、仕事に追われ忙しい中で結婚することも難しいような若者を多く目の当たりにしてもいた中で、
都会での暮らしをしながら、
心と体をリフレッシュできるような、
そういったライフスタイルを模索していました。


そして週末は農村交流をしてはどうかと、趣味で始めたのが全ての始まりです。




この活動を続けていくうちに、自分の体調や精神面でまず変化が出てきました。


都会で仕事に邁進するものの忙しい日々、でも週末は自然の中で仲間と共に土に触れ身体を動かす時間を作る。


健康な精神は健康な肉体に宿り、その基本はやはり、


「タベルコト」

「ウゴクコト」


である、という意識が強くなってきたわけです。

「医食同源」

体は食べたもので作られるのだなと改めて実感しました。


人としての暮らし、健康について考えてこられ、
コミュニティーを作り実践される中で食への想いが強くなり、介護事業の中でも活かされているわけですね。


はい。

これまで様々なことにチャレンジしてきましたが、
今にして思うと、

金融も農業も、全てがバランスの元に成り立っているので、
そのバランス感覚が一番大事だと感じています。

ですので、


地方と都会をつなぎ、
地方の「もの」と都会をつなぎ、
そして地方の「人」と都会をつなぐ、



そんな橋渡しとしても、
バランス感覚の上にたった社会の仕組みづくりを、
会社としても行っています。







では最後に、現在も利用されている皆様、そしてこれから東京マルシェのデイサービスに出会い、こちらのランチを召し上がるかもしれない皆様へメッセージをお願いします。


私たちのデイサービスで提供させていただいているランチは、


「無農薬の産直野菜」

「出汁からとった暖かいお味噌汁」

「管理栄養士による献立作り」


にこだわっており、
お蔭様でご利用者の皆様から大変ご好評いただいております。


お野菜を豊富に使い、切り方や食感などにも配慮していることはもちろんですが、


皆さんで囲む「食事の場」が好き


だという利用者様も多くいらっしゃいます。


東京マルシェは、運動プログラムも行なっていますので、
ランチタイムが近づくにつれ、
調理場は下ごしらえから味付けに入るわけで、運動中に色々な香りが漂ってきます。


香りにつられてお腹が空いてくる中でも、体操にも集中し、
そしてランチタイムを迎え、
「いただきます」という流れです。


今日はどんなメニューだろう、今日の味付けはこれかな?など思い浮かべられている方も多いです。



配膳後や、食事中の会話も自然と「この味付けかぁ」など、
弾んでらっしゃる。

素材の使い方や、味付けを参考にされて、自宅で同様に作られている方もいらっしゃいます。



美味しい食事ももちろんですが、臨場感ある「タベルコト」を通して生まれるあらゆる感覚を活性できるのも、
デイサービス事業の大切な要素であると考えています。


こだわっている部分だけのコストを考えると全く採算には合いませんが、「タベルコト」の大切さは守りながら、

その分は他の事業でカバーするという強い決意のもと、
保険外サービスとして「
健幸TVというサービスもスタートさせています。





事業の効率化もとても大切な面ではありますが、
それらを目指す一方で、

我々は地域密着の中小企業として心のこもったサービスを提供していけるように、
これからも邁進していきます。


(創業当初のTokyo Marche)


ありがとうございました。

次回は、実際に調理を担当されているスタッフの皆様のお話を伺っていきます。

お楽しみに!


16:48 | 投票する | 投票数(1) | その他
2019/06/10

お野菜の栄養のハナシ♪

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

大田区蒲田の小さな産直デイサービス
【東京マルシェのお野菜シリーズ】

3回目の今回は、「そらまめ」に含まれる注目の栄養素と、その栄養効果についてです♪

--------------------------------------------
★そらまめの注目栄養素★
栄養素:
・植物性たんぱく質
肉や魚などのたんぱく質に比べ脂が少ないのでとてもヘルシーにたんぱく質が摂取できます。
筋肉や内臓、皮膚の組織をつくるのに必要な材料です。

・ビタミンB群
糖質の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、効率良くエネルギーを生み出す効果があります。疲れにくい身体をつくります。

・カリウム
余分な水分・塩分を排出してくれる効果があり、むくみの解消に効果があります。

・ビタミンC
肌荒れなどに効果のあるコラーゲンを生成する他、強い抗酸化作用で動脈硬化や脳卒中、がんの予防に期待できます。

------------------------------------------------
愛媛松山の委託自社農場より、
旬の食材をありがたく頂きます♪

薬に頼らない本物の健康を

*認知症予防は、タベルコト、ウゴクコト
*施設の毎日運動習慣は、健幸TV
 https://www.tokyo-marche-tv.jp/

(記:管理栄養士 佐藤)






17:53 | 投票する | 投票数(1)
2019/06/10

6月1週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
5月5週目デイサービスのランチメニューをご紹介致します。

6/4(火) メイン【豚肉と厚揚げと野菜のうま煮】


6/5(水) メイン【豚肉と野菜のオイスターソース煮】


6/6(木) メイン【人参と玉ねぎのひらひら煮】


6/8(土) メイン【 鮭の和風彩り野菜あんかけ

17:37 | 投票する | 投票数(0)
2019/06/04

Tokyo Marcheランチの魅力①

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
今回から、東京マルシェ池上デイサービスでご好評を頂いているランチについての魅力を特集として連載をスタートします。

第1回目は、管理栄養士としてランチメニューの監修している、東京マルシェ佐藤郁美
所長にインタビューをしました。

なぜ、管理栄養士を志されたのでしょうか。

私が管理栄養士を志したのは、私がまだ小学生の時に貧血を患っていた事から、管理栄養士さんに食事指導を受けた事がきっかけでした。
食品サンプルを見せられながら、貧血に良い食事例を教えてもらった時、「この人すごい」と感動したことで、管理栄養士という職業に興味を持ちました。


東京マルシェ(アグリマス株式会社)への入社のきっかけは?

それから大学4年間、様々な分野の栄養学を学んだ中で、管理栄養士として活かしたかった事は「病気を予防すること」でした。健康を維持する事も、病気を患ってしまう事も、自分自身の生活習慣が大きく影響しています。ひとりひとりが何を気をつけたら、自分でできたら、健康に生活することができるのか。それを意識できる人が沢山いる世の中になればと思いました。そんな思いで見つけた先が東京マルシェです。東京マルシェの理念「薬に頼らない本物の健康を」という言葉が、私が理想とする管理栄養士像にマッチングし、迷わず1番に東京マルシェを志望しました。



管理栄養士として、東京マルシェのランチはどんな魅力を感じていますか?

東京マルシェのランチは、メニューに冷凍食品は一切使用せず、一から手作りにこだわります。
おひとりおひとりのニーズ的な部分では、定員10名という人数を活かし、ご利用者様の嗜好になるべくお答えしてお作りしています。食事を、どんな方にも楽しんでいただけるものにしたいという思いで、自分が献立作成・食材発注・調理の一連を担当しています。



そのため、「野菜は苦手だけどここの野菜なら食べられる、身体が喜んでいる」とご利用者様からのご意見は、この上ない喜びです。
日頃、ご利用者様との距離も近いため、食事に関する悩みや相談はいつでもお受け出来ます。何気ない会話の中でも気軽に相談できる環境なのは、東京マルシェならではと感じます。
調理は、スタジオ内にある調理スペースで行っているため、体操中、美味しそうな香りがスタジオに広がり食欲がそそられます。ご利用者様のほとんどが完食され、下げられるきれいなお皿を見て日々やり甲斐を感じます。



東京マルシェランチへのこだわりについて教えてください

それから、食材や作り方にこだわります。野菜は、農家さん直送の機能性有機野菜を使用。その時の旬な、栄養価が高いお野菜をふんだんに使用できるようメニューに組み込みます。
また、かつお節・昆布・煮干しから出汁をとって自然な旨味を活かす調理方法により、食材本来の美味しさを引き出すことで減塩にも繋がります。



メニューは、主食・主菜・副菜2品の構成を意識し、栄養が偏らないようバランスを考慮しています。また、食欲には見た目も重要であるため、彩りが良いように食材を選んだり、盛り付けは配色を考慮して盛る位置をきめるなど、視覚からの美味しさが伝わるような工夫に努めております。


最後に、皆さんにお伝えしたいこと、教えてください。

身体は、食べ物から得られる栄養によって生命を維持出来ています。食べることは身体への心遣いです。良い食材を使い、手を抜かず、ほんとに美味しいと食べていただけるランチをこれからもご提供し、皆様の健康づくりをサポートして参ります。

次回は、代表の小瀧が語る、東京マルシェランチサービスへの想いについてを予定しております。お楽しみに!



16:23 | 投票する | 投票数(1)
2019/06/04

5月5週目デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
5月5週目デイサービスのランチメニューをご紹介致します。

5/28(火) メイン【豚と厚揚げのバター醤油炒め】



5/29(水) メイン【夏野菜ドライカレー


5/30(木) メイン【豚肉と野菜のオイマヨ炒め


6/1(土) メイン【野菜とチキンのトマト煮





16:09 | 投票する | 投票数(0)
2019/05/29

健幸TV~映画配信決定!

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

認知症予防事業のアグリマスアップリンクからの映画提供により『健幸TV』にて7月より、映画配信を開始。

介護施設に向けた映画配信事業は、全国初の試み。

認知症の予防のための、映画鑑賞会で、
知的好奇心の刺激と、コミュニティーの繋がりを育む!

孤独を感じる人は認知症のリスクが高まると言われています。健幸TVでは引き続き、人と人の繋がりを促進して、認知症予防の取り組み、コンテンツ配信を強化してまいります。


映画配信決定ニュース
12:50 | 投票する | 投票数(0) | ニュース
2019/05/25

5月4週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
5月4週目デイサービスのランチメニューをご紹介いたします。

5/21(火) メイン【野菜たっぷり八宝菜】


5/22(水) メイン【豆腐ときのこの卵炒め】


5/23(木) メイン【回鍋肉】


5/25(土) メイン【にんじんと玉ねぎのひらひら煮】

17:01 | 投票する | 投票数(0)
2019/05/25

5月3週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
5月3週デイサービスのランチメニューをご紹介致します。

5/14(火) メイン【豚肉と野菜のねぎ塩炒め】


5/15(水) メイン【厚揚げと青梗菜の豚挽肉とろ煮】


5/16(木) メイン【青梗菜と豚ときのこの卵炒め】


5/18(土) メイン【豚肉と青梗菜の味噌炒め】

16:41 | 投票する | 投票数(0)
2019/05/21

全国共通『健康脳測定会』、開催しませんか?

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
平成29、30年経済産業省「健康寿命延伸産業創出推進事業」採択
大森医師会監修

認知症の超早期発見と重症化予防のための健康脳測定会

全国共通・健康脳測定会

薬局、スーパー、デイサービス、サービス付き高齢者向け住宅、
不動産会社、金融機関、どこでも開催いたします。

旅費交通費のみで全国、どちらでも、専門のインストラクターがお伺いします。

ご興味ある方はお問い合わせください。
【早期認知症予防センター Welln】
https://www.tokyo-marche-tv.jp/welln/

★ウェルン(友禅菊ユウゼンギク)の花言葉は、「老いても元気!」★

16:31 | 投票する | 投票数(0)
12345