エイジング予防ヨガイントラ養成講座出張ヨガ健康TV健康TV・導入事例
椅子空手・講師の想い椅子太極拳・講師の想い椅子ヨガ・講師の想い東京マルシェ池上 デイサービス・紹介動画
 

日本語 | English
medical system network group
 
合計1788562今日614昨日2237
 
文字:







メルマガ登録
 
 
 
 

アグリマス代表取締役のブログのメルマガ申込

新規登録することでイベント情報等ブログの内容がメルマガでも届きます!
新規登録はこちら
 
管理者のブログ
管理者のブログ
12345
2017/11/06

【薬膳week!】デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
10月5週~11月1週デイサービスのランチメニューをご紹介致します。
今回の薬膳は、長いもやれんこん、里芋などの「白い食材」をメインに使いました。
空気が乾燥するこの季節、白い食材は肺やのどを潤して体の乾燥を防いでくれる働きがあります。

火曜日 メイン【鶏と大根のひらひら煮】
エネルギー:405kcal たんぱく質:16.3g 食塩:2.5g


水曜日 メイン【長いもと厚揚げのきのこあんかけ】
エネルギー:398kcal たんぱく質:13.2g 食塩:2.3g


木曜日 メイン【白菜のくたくた煮】
エネルギー:406kcal たんぱく質:14.4g 食塩:2.0g


金曜日 メイン【豚と白菜のうま煮】
エネルギー:507kcal たんぱく質:18.5g 食塩:2.5g


土曜日 メイン【鶏とかぶのうま煮】
エネルギー:438kcal たんぱく質:16.3g 食塩:2.2g

14:49 | 投票する | 投票数(0)
2017/10/30

10月4週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
10月4週デイサービスのランチメニューをご紹介いたします。

火曜日 メイン【鶏肉のカレークリーム煮】
エネルギー:428kcal たんぱく質:18g 食塩:1.2g


水曜日 メイン【大根と鶏肉の生姜煮】
エネルギー:360kcal たんぱく質:13g 食塩:2.0g


木曜日 メイン【根菜のドライカレー】
エネルギー:424kcal たんぱく質:14g 食塩:1.7g


金曜日 メイン【鶏肉と大根のピリ辛煮】
エネルギー:368kcal たんぱく質:13g 食塩:2.4g


土曜日 メイン【彩り野菜の回鍋肉】
エネルギー:350kcal たんぱく質:10g 食塩:1.7g




14:56 | 投票する | 投票数(0)
2017/10/23

10月3週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
10月3週デイサービスのランチメニューをご紹介します。

火曜日 メイン【ピーマンの肉詰め】
エネルギー:403kcal たんぱく質:14.5g 塩分:1.9g


水曜日 メイン【鶏肉と根菜の甘辛生姜煮】
エネルギー:488kcal たんぱく質:16.3g 塩分:2.4g


木曜日 メイン【ひらひら大根のさっと煮】
エネルギー:453kcal たんぱく質:14.2g 塩分:2.4g


金曜日 メイン【なすと豚肉の生姜焼き風】
エネルギー:538kcal たんぱく質:13.3g 塩分:1.9g


土曜日 メイン【なすと豚肉の味噌炒め】
エネルギー:532kcal たんぱく質:15.1g 塩分:2.7g


12:40 | 投票する | 投票数(0)
2017/10/16

10月2週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
10月2週デイサービスのランチメニューをご紹介いたします。

火曜日 メイン【かぼちゃと豚肉の煮物】
エネルギー:680kcal たんぱく質:18.5g 塩分:1.9g


水曜日 メイン【鱈の柚子あんかけ】
エネルギー:360kcal たんぱく質:14.2g 塩分:1.9g


木曜日 メイン【厚揚げと彩野菜のうま煮】
エネルギー:370kcal たんぱく質:13.9g 塩分:1.5g


金曜日 メイン【チンゲン菜と豚ときのこの卵炒め】
エネルギー:440kcal たんぱく質:14.0g 塩分:1.5g


土曜日 メイン【根菜のドライカレー】
エネルギー:390kcal たんぱく質:13.3g 塩分:1.1g


14:56 | 投票する | 投票数(0)
2017/10/09

10月1週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
10月1週デイサービスのランチメニューをご紹介いたします。

火曜日 メイン【さばの和風彩り野菜あんかけ】
エネルギー:403kcal たんぱく質:22.8g 塩分:1.8g


水曜日 メイン【豆腐の鶏そぼろあんかけ】
エネルギー:390kcal たんぱく質:16.3g 塩分:2.3g


木曜日 メイン【なすと豚肉のごま煮】
エネルギー:556kcal たんぱく質:19.1g 塩分:2.1g


金曜日 メイン【かぶと豚肉のさっと煮】
エネルギー:458kcal たんぱく質:13.6g 塩分:1.8g


土曜日 メイン【厚揚げと豚ひき肉とろ煮】
エネルギー:506kcal たんぱく質:20.2g 塩分:1.5g


19:42 | 投票する | 投票数(0)
2017/09/30

【薬膳week!】9月4週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
9月4週デイサービスのランチメニュをご紹介いたします。

第4回目の薬膳weekでは、「秋の薬膳」ということで
里芋、さつまいも、長いも、レンコンなどの旬な根菜類を使用しました。
このような「白い食材」は、乾燥を防ぎ、肌に潤いを与えてくれる働きがあります。
「豆乳味噌スープ」は、豆乳により味がまろやかになり、味噌が少量なので減塩にもなります。

火曜日 メイン【豚と大根の中華風煮込み】
エネルギー:555kcal たんぱく質:17.6g 塩分:2.2g


水曜日 メイン【肉じゃが(里芋バージョン)】
エネルギー:601kcal たんぱく質:19.0g 塩分:1.6g


木曜日 メイン【豚のスペイン風オムレツ】
エネルギー:557kcal たんぱく質:25.0 塩分:1.7g


金曜日 メイン【豚とお芋のミルク煮】
エネルギー:591kcal たんぱく質:18.6g 塩分:2.4g


土曜日 メイン【豚ときのこのピリ辛炒め煮】
エネルギー:565kcal たんぱく質:21.7g 塩分:2.5g

16:29 | 投票する | 投票数(0)
2017/09/25

9月3週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
9月3週デイサービスのランチメニューをご紹介いたします。

火曜日 メイン【野菜たっぷり八宝菜】
エネルギー:535kcal たんぱく質:17.6g 塩分:1.6g


水曜日 メイン【なすとズッキーニの肉味噌のせ】
エネルギー:469kcal たんぱく質:15.3g 塩分:1.8g


木曜日 メイン【春雨のピリ辛炒め】
エネルギー:525kcal たんぱく質:15.9g 塩分:1.4g


金曜日 メイン【鱈のみぞれあんかけ】
エネルギー:376kcal たんぱく質:21.0g 塩分:2.0g


土曜日 メイン【鶏肉のカレークリーム煮】
エネルギー:432kcal たんぱく質:23.2g 塩分:1.4g

20:15 | 投票する | 投票数(0)
2017/09/21

9月2週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
9月2週デイサービスのランチメニューをご紹介致します。

今回から1献立分の「エネルギー」「たんぱく質」「塩分」を標記していきます。
東京マルシェのランチは、新鮮な野菜を使うことで、
塩分少な目でも、素材の味を生かした美味しい料理をご提供しています♪

火曜日 メイン【にんじんと玉ねぎのひらひら煮】
エネルギー:560kcal たんぱく質:16.8g 塩分:2.1g


水曜日 メイン【和風マーボーナス】
エネルギー:510kcal たんぱく質:17.3g 塩分:2.0g


木曜日 メイン【厚揚げのじゃこねぎ厚揚げ】
エネルギー:443kcal たんぱく質:20.0g 塩分:3.7g


金曜日 メイン【きのこの柳川風】
エネルギー:432kcal たんぱく質:14.2g 塩分:2.2g


土曜日 メイン【鶏肉と大豆の甘辛生姜煮】
エネルギー:543kcal たんぱく質:25.2g 塩分:3.0g

20:59 | 投票する | 投票数(0)
2017/09/11

9月1週デイサービスランチ

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
9月1週デイサービスのランチメニューをご紹介します。

9月に入り、残暑もなく涼しい日が続いています。
メニューも、だんだんと秋の味覚に移り変わってきました。
食欲が湧きやすくなるこの時期、ついつい食べ過ぎてしまうことも。。
夏の強い紫外線を浴びた身体のメンテナンスのためにも
野菜料理を多く取り入れた食事をこころがけていきましょう!

火曜日 【厚揚げとじゃこの炒め物】


水曜日 【肉豆腐】


木曜日 【厚揚げと豚ひき肉とろ煮】


金曜日 【厚揚げとなすの味噌炒め】

17:22 | 投票する | 投票数(0)
2017/09/03

【薬膳week!】8月5週~9月1週デイサービスランチメニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
8月5週~9月1週デイサービスのランチメニューを紹介します。
薬膳week第3回目の今回は、鶏肉をメインにしたレシピを作りました。

鶏肉は、胃を優しくいたわってくれる食材です。
夏は暑さにより消化器官が衰え、それにより栄養不足になってしまう恐れがあります。
そんな時期には、胃に優しい鶏肉でたんぱく質をしっかりとりましょう!

火曜日【親子煮】

水曜日【鶏もものトマト煮】


木曜日【鶏ももの山椒焼き】


金曜日【ハニーマスタードチキン】


土曜日【鶏肉のうま煮】

19:34 | 投票する | 投票数(0)
12345