「にんにくは独特な香りが気になるから苦手」という人もいるかもしれませんが、そのにんにくを熟成させて作る黒にんにくの味は全く別物です!, 我が家では、黒にんにくを炊飯器で手作りするようになって6年になりますが、いつもみんなで「これはドライフルーツだ」と言いながら食べています。, ただ、お店で買うと黒にんにくは結構お高くて、家の近くにある道の駅のお土産売り場でも販売されているのですが、お値段なんと2,160円。(国産にんにく5個入り), そんな事がきっかけで、我が家では6年前から黒にんにくを手作りするようになりました。, この黒にんにくを1日1片、食べ続けてきた結果、父・母・私の3人の体にこんな変化がありました。, ・長時間、動いても疲れにくくなった1番、目に見えて効果があったのは、改善すべき点がたくさんある父なのですが、, お酒大好き、甘いもの大好きはずっと変わらないので、お酒と甘いものを控えれば、もう少し大きな効果が見られると思うのですが…。, 甥は父の髪を見て「じいちゃん、後ろだけ半分、髪染めた?」と聞いてしまうくらい、白一色だった髪が、後頭部付近から黒くなり始めています。, 季節関係なく、極度の冷え性だった母も、体がポカポカして体調が良いと、前より明るくなり、活動的になりました。, 私は便通が良くなり、なんと朝と夜の2回トイレに行きます。それでも体重がガクンと減ったりはしないのですが、よく食べる私にとって、黒にんにくはありがたい存在です。, 手作り大好き我が家では、黒にんにくの他にも「干しぶどう酢」を作って食べているのですが、この干しぶどう酢がさらなる効果を発揮してくれている気もします。, 黒にんにくの作り方をご紹介する前に、材料となる「にんにく」について、私が感じている事をお話します。, スーパーなどで、にんにくの値段を見てもらうと「中国産」か「国産」かで、同じくらいの量でも倍近く、値段が違うんです。, 我が家は始めのうちは、万が一、作るのを失敗してもいいように…と、ずっと安い中国産のにんにくを使っていました。, ただ、国産のにんにくで作る黒にんにくは、甘さのレベルが中国産に比べてはるかに上で、甘さと酸味の他にも、言い表せないコクのようなものを感じます。, 私は「利き酒」ならぬ「利き黒にんにく」ができると自負しているくらい、味が違います。, (今は中国産か国産かという区別しかできませんが。いつかは青森県産!とか、産地までわかるようになりたいです。笑), これを踏まえて、私がオススメする方法として、最初から旨みたっぷりの国産にんにくを使うのが理想的ですが、, まずやってみるかという段階であれば、お手頃な中国産のにんにくを使い、慣れてきたら国産のにんにくで作るのが良いと思います。, 中国産のにんにくでも、十分に美味しいのですが、国産の味を知ってしまうと、どうしても比べてしまいます…。, 黒にんにくは、白いにんにくを「一定の温度と湿度を保ちながら長時間、加熱して熟成させる」ことで作る事ができるのですが、自宅で作る時は「炊飯器」を使います。, ※我が家は新しく炊飯器を買い換えたタイミングで、古い炊飯器を「黒にんにく専用」にしました。, 炊飯器で黒にんにくを作ると、完全ににんにく臭が染みつきますので、使わなくなった炊飯器、もしくはリサイクルショップなどで安い炊飯器を用意する事をオススメします。, それでは、炊飯器で「黒にんにく」を作る方法を、注意点を交えながらご説明していきます。, 底だけにアルミホイルを敷いても作る事ができるのですが、我が家はアルミホイルを長めに切って、釜の側面、釜の底にアルミホイルを敷いています。, にんにくのとがっている部分を上にして、釜の底に何個か並べ、底に並べ終わったらその上に、今度はとがっている方を下にして入れ、隙間を埋めていきます。, 重ねる際には、神経質にならなくても大丈夫です。むしろバラバラに適当に入れても黒にんにくは完成します。, ただ、途中で上下を入れ替える作業があるので、その時はバラバラな状態よりも、ある程度、重ねてあった方がラクです。, 釜に詰め込んだにんにくの上に、アルミホイルをかぶせてフタをし、炊飯器をフタを閉め、保温スイッチをオンにします。, この間、気をつけて頂きたいのが、炊飯器によっては一定の時間が経過すると、保温設定がオフになっている事があります。, 初めて作る方はビックリすると思うのですが炊飯器で保温を始めて、2〜3日は強烈なにんにく臭が漂います!, ただ、4日目以降はにんにく臭も徐々に落ち着き、何回も黒にんにくを作っていると、鼻が慣れるのか、ほとんどにんにく臭が気にならなくなります。, 1週間経ったら、1番下に置いていたにんにくを上に、上に重ねていたにんにくを下に、上段と下段を入れ替えて、またアルミホイルのフタをして、炊飯器でさらに1週間保温のまま放置します。, 2週間、炊飯器で保温した事で、黒にんにくは既に完成しているので、この時点でも美味しく食べられます。, ただ、炊飯器から出してすぐの黒にんにくは、ベチャベチャした感触になっている事があるので、, 我が家では炊飯器から取り出したら1〜2日、日の当たらない風通しの良い場所で自然乾燥させています。, 乾燥させる事で、実が引き締まり、甘さも酸味もギュッとつまった黒にんにくが出来上がります。, 我が家ではこれまでに、何十回も黒ニンニクを作ってきましたが、作り慣れていても何度かカチカチになってしまったり、ベチャベチャになってすぐに腐ってしまった事があります。, この我が家の失敗談が、黒ニンニクを上手く作る事ができない!という方のお役に立てる事があるかもしれないので、その場合の対処法をご紹介します。, いつも、最後に1〜2日間ほど乾燥させる事で、ベチャベチャした黒ニンニクも身が締まって食べやすくなるのですが、いつもと同じ行程で作っても、ベチャベチャになりすぎてすぐにカビが生えて食べられなくなってしまった事がありました。, ただこの時、作る行程は同じだったものの、いつもと違ったのが「ニンニクが新鮮すぎた」ことです。, いつもは乾燥したニンニクを使っていたのですが、畑でニンニクを育てているお宅から頂いて、新鮮なうちにとすぐに黒ニンニクに使いました。, 新鮮なニンニクは水分が多すぎたようで、ビチャビチャすぎる上に、出来上がったものをしばらく日の当たらない、風通しの良い場所で乾燥させてみても、いつまでも固くならず、そのままカビが生えてしまいガッカリしました。, 何でも新鮮なものが好まれますが、黒ニンニクを作る時には乾燥したニンニクを使う事をお勧めします。, 2.根っこが長いままだと、栄養が根に取られてしまうので、短く根っこを残して切り落とします。, 3.茎の部分を15cmくらい残して切り揃え、紐で結んで日陰で雨が当たらず、風通しの良い場所に干します。, 気長に待てる方だと、1ヶ月半から2ヶ月くらい乾燥させるようなのですが、気長に待てない我が家は1ヶ月で終わり。, 最初の頃、出来上がった黒ニンニクが固くて食べられない時があって、原因をさぐってみたところ、単純に炊飯器のスイッチを「保温」ではなく「炊飯」にしていたという。, もう1つの原因は、アルミホイルでフタをする際に、しっかりフタがされていなかった事です。, マメな夫が作った黒ニンニクは、丁度良い固さなのに、大ざっぱな私が作った黒ニンニクはカチカチ。, 夫が作る様子を見ていたら、ニンニクの上にアルミホイルでフタをする際、丁寧に隙間なく包み込むようにフタをしていて。, 「美味しくなってね。おやすみ。」とでも言っているかのようなフタの仕方だったんです。, 一方、私の方は「はいおやすみ。あとはよろしくね〜。」と適当な感じが丸出しのフタの仕方である事に気づき、この違いか!と思いました。, 我が家ではご飯をよく食べるので、炊飯器を大きいものに買い替えたタイミングで、古い方の炊飯器を使って黒にんにくを作っています。, 新たに黒にんにく専用の炊飯器を用意する際は、お手頃なものをリサイクルショップで購入するのも良いと思うのですが、, 炊飯器で作り慣れた今でも、作る事が少し面倒に思えたり、出来にバラつきがある事があります。, もし、これから黒にんにくを作るための炊飯器を新しく購入する予定の方がいたら、炊飯器を購入するよりも「黒にんにくメーカー」を購入する事をオススメします。, 楽天市場やAmazonで、数種類の黒にんにくメーカーが販売されているのですが、炊飯器で作る時のようにアルミホイルをかぶせて保温したり、1週間ごとににんにくを入れ替えたりする手間がありません。, 価格も10,000円前後で、新たに炊飯器を購入するのとあまり変わりがないと思うので、黒にんにくを作るためにこれから用意する予定がある方は、, 炊飯器にしても黒にんにくメーカーにしても、黒にんにくが出来るまでの時間や手間を考えると、正直「面倒くさっ!」と思いませんでしたか?, 私も面倒だと思った事があるのですが、作っていると、黒にんにくが高値で売られている理由がわかります。, もし、炊飯器や黒にんにくメーカーをすぐに用意ができない、臭いが気になるから作る場所をどうしよう…と困った時は無理に手作りをせず、お店やネットで購入して、1度は食べてみてください。, 初めまして(*’▽’*)♪ 何度かやりますが失敗します。 黒く焦げてカチカチになります。 1週間たって、裏返す時点でにんにくはどんな状態ですか?硬いですか? 何が悪いのか? 上手く出来るまでと、中国産にんにくを使ってます(=^^=) 1度頂いて食べたのが…病みつきに。 教えてください。, ☆mieko様☆ 初めまして(o^^o)コメントありがとうございます☆実は私も2回、全く水分がなくなって真っ黒焦げのカチカチになった事があるんです(T-T) その時にわかったのは、アルミホイルでフタをする際に、隙間なくしっかりフタができておらず、ニンニクの水分が逃げていたんです…。, いつもなら、1週間経って上下を入れ替える時にホクホクと湯気が出ている状態なのに、この時は湯気があまり出ずに、あれ?と思ったのですが、出来上がった黒ニンニクを見て「やってしまった…」と思いました。, 通常は1週間後に上下を入れ替える段階では、柔らかくホクホクと湯気が出ています(o^^o), あと2回目の失敗は、炊飯器のモードを「保温」ではなく「炊飯」にしてしまってました(T-T) ガッチガチになりました!笑, もしよろしければ、 ・アルミホイルのフタは隙間なくしっかりされているか? ・「炊飯」モードではなく「保温」モードになっているか? この2点を確認頂ければと思います(T-T) (もうどちらも完璧だったらごめんなさい…), あとは、どんなに作業工程完璧(o^^o)!と思っていても失敗っぽくなる事もまれにあって。 その時、黒ニンニクを作る前のニンニクを確認したのですが、もともとのニンニク自体の水分量が少ないと感じました。 そんな事もあると思います(T-T), 黒ニンニク、手間はかかりますが美味しいですよね(^^)黒ニンニク作りが成功しますように☆, 【年齢】1982年生まれ 【出身】宮城県 【性格】明るく前向き 【家族構成】父、母、夫、娘、ネコと一緒に暮らしています 【目標】ちょいポチャ脱出(−3kg) 【趣味】日常の中での発見をブログに書く事、フリマアプリで不用品を出品する事, これまで、バスガイドと携帯ショップ店員を経験し、常にお客様に寄り添いたいという思いで接客をさせて頂きました。 専業主婦になった今も、その思いは捨てきれず、誰かのお役に立てればとブログを始めました。, もうすぐ7歳の元気な飼い猫が突然、ジャンプできなくなった。その理由が意外なことでした。. 炊飯器を使ったちまきの作り方. じゃがいもの皮を剥く。 3. 鶏肉と一緒に/卵と一緒に/じゃがいもだけで一品料理, 増田桐箱店 野菜箱 キャスター付 野菜保存箱 【デザイン雑貨 キッチン雑貨 人参 玉ねぎ …, 【北海道ニセコ産】越冬ジャガイモ男爵 10kg LMサイズ 正規品※送料無料【九州・沖縄を…, 【冷凍・同梱可能商品】 じゃがバター (マチルダ) 200g JAめむろ 焼きじゃがばたぁ…, アイリスオーヤマ IRIS OHYAMA BLRC-IE30-B 炊飯器 米屋の旨み 銘柄…, 北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪, 「『国産チーズ×ご当地グルメ』or『国産チーズ×ご当地食材』のレシピ」を大募集 キャンペーン. にんじんをすりおろし、バターで炒めてから炊飯器へ。 予想通り、バターの風味でにんじん臭さを感じない仕上がりになりました。 ドキドキしながら娘に差し出すと、ごはんに混ざっているオレンジ色がにんじんだとわかっても、パクパク食べてくれました! ご飯を炊く時にじゃがいもを一緒に入れるだけ!節約と時短です!時間をかけて火が通るのでホクホクで(^v^), 炊飯器に研いだ米と水を入れ、その上にアルミホイルで包んだじゃがいもを乗せる。※ご飯を炊く水加減はいつも通りです。, 炊飯器のスイッチを入れて、ご飯が炊きあがればじゃがいもも出来上がり!今回はバターと醤油を垂らしてジャガバタにしました!, 我が家で採れた新じゃがです。これは節約レシピですね。簡単だし、ホクホクにできました♡これからちょくちょくお世話になりそうです。ご馳走様でした。, 遅くなってすみません(>_<)おうちで採れたじゃがいも…うらやましいです!きっと美味しさが違いますねっ♪つくレポありがとうございました(^-^), 「じゃがいも」をおいしく食べたい! とりあえず、シンプルにじゃがバター で食べてみよう . 炊飯器にいつも通りにお米と水。 2. これも美味しいかな~とやってみました。 ホクホクでめっちゃ美味しい . さつまいもを洗って、皮ごと炊飯器に放り込んで、水100㏄を入れ、玄米モードで炊くだけ。 とっても簡単なのに、中までしっとりネットリ、おいもスイーツのよう!400gで大人2人分のおやつには十分な量ではないでしょうか? ▼さつまいもを洗って切ります ▼水約100㏄と一緒に炊飯器へ ▼玄米モー … さつまいもが蜜の味に!炊飯器で焼き芋を超カンタンに作る方法 10月13日は、川越いも友の会が制定した「さつまいもの日」。昨年は、おいもスイーツをご紹介しましたが、今年は、美味しい焼き芋にチャレンジ! ネットで調べてみたと… 炊飯器に洗ったじゃがいもを入れる。 水を1/2カップくらい入れる。 上記でフライパンを使っても作れると書きましたが、炊飯器を使っても作れます。 炊飯器を使ったちまきの作り方. アルミホイルを巻きつけた紙コップを炊飯釜の中央に置き、その周りに【3】を流し入れる。 5. さつま芋を炊飯器で炊く(蒸す?)と美味しかったので. 表面をゴムベラで整えたら、炊飯器のふたを閉めて炊飯を始める。(ケーキモードが付いていればケーキモード、それ以外は炊飯モードをお使いください) 6 バンコクプラカノン隠れ家的ゲイ宅飲み研究会の呟き. ラムカムヘンからプラカノンに移転しました!ゲイの聖地で会話を楽しめる居酒屋をしたくてタイで最もゲイが多い街ラムカムヘンで以前鉄板居酒屋をオープンしましたが渋滞回避のためプラカノンに移転! 炊飯器に研いだ米と水を入れ、その上にアルミホイルで包んだじゃがいもを乗せる。 ※ご飯を炊く水加減はいつも通りです。 3. マヨネーズ調理 tacook で色々作ってきましたが、実はあまりうまくいかなかったのでレシピにあげていなかったんです(tacook失敗例 ~ マヨネーズ編参照) フライパンを熱して、サラダ油を少量流し入れ、余分な油をキッチンペーパー等でふき取り、(3. 炊飯器でつくるピラフのレシピにバター入ってたから、そういうのじゃない? 923 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/09(金) 09:42:59.17 ID:bsGFLObJ 炊飯器の釜の内側にアルミホイルを敷く 炊飯器の貧弱な火力じゃ焼いた香ばしさは皆無だが 135 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-1qoS) 2020/12/08(火) 01:50:02.19 ID:/3zYS85zM 「照り焼きチキンピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊飯器の釜の中に生地の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、具材をのせてスイッチを押すだけ♪ 仕上げにチーズをのせてトースターで焼けば簡単ふわふわピザの完成です。ぜひお好みの具材で作ってみてくださいね♪ 2020/08/10 - テレビ番組の沸騰ワード10で話題になった、タサン志麻さんが考案された『ローストビーフの作り方』をご紹介します。 フライパンで焼き目を付けた後、炊飯器で加熱調理することでしっとり美味しく仕上がるローストビーフのレシピです。 簡単にできてとっても美味しいですよ。 (全工程泡だて器使用) 4.ラップの芯をフライパンの長さに切り、アルミホイルを巻き、手で握り締めてなじませ、キッチンペーパーでサラダ油を薄く塗る。 5. 家庭でも炊飯器で簡単!「 スイートポテトのような絶品 焼き芋 」の作り方 point / さつまいもは糖度の高い 紅天使がおすすめ! → 炊飯器で炊くだけで、スイートポテトのような しっとりとした食感と甘 … それでは、炊飯器で「黒にんにく」を作る方法を、注意点を交えながらご説明していきます。 【用意するもの】 ・白いにんにく(炊飯器の大きさにより、10個〜15個) ・アルミホイル ・炊飯器. 「ホクホク じゃがバタベイクドポテト」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。オーブンで焼くベイクドポテトのご紹介です。皮ごとじっくりと焼くので、皮はパリッと中身はホクホクに仕上がります。お好みで粉チーズやパセリを散らしてもおいしいですよ。 じゃがいもをアルミホイルで一個ずつ包む。炊飯器に入れる!炊飯器のスイッチを入れ完成! ... じゃバター美味しそうです☆ありがとうござい … 前々記事で紙包鶏を作ったんですが鮭を包んでもいいかもと思い作ってみました. 「塩辛じゃがバター」の作り方。炊飯器で御飯を炊きながら出来ちゃうお手軽なのにホックホク!!!ラクチン過ぎてやめられませんw塩辛のトッピングは絶品! 材料:じゃがいも(きたあかり)、アルミホイル、塩辛.. 1.人参1本、砂糖大さじ1、バター大さじ1をクッキングシートに包む (私はアルミホイルにしました) 2.炊飯器でお米と一緒に炊く (右がにんじん、左はついでにじゃがいもも一緒に入れました) 3.炊け … 電子レンジで作るじゃがバターのレシピ・作り方のランキング。人気順のチェックが何と無料で会員登録も必要なし!お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのつくったよレポートなども充実。関連カテゴリや類似カテゴリの再検索も簡単です。 鮭マヨのオーブンペーパー包み ~ 蒸し器でも. 安い!早い!カンタン!炊飯器レシピ3選 - 先日、友人の家に遊びにいったところ、最近買ったという電気圧力鍋がキッチンにデーンと置かれていた。「今までの苦労はなんだったの?っていうぐらいなんでもおいしくなるんだよ」と言う友人が作ってくれた豚の 上記と同様に、アルミホイルに包んだ後から始めます。 ①釜に並べる。 重なっていても大丈夫です。 カレーは子どもから大人まで親しまれている人気料理です。幅広い世代に人気のカレーは炊飯器で調理することができます。炊飯器は、ご飯を炊くだけでなく様々な料理を作ることができます。今回は、炊飯器で簡単に作ることができる人気のカレーを紹介していきます。 レシピと言えるほどのものじゃないけどねこの方法だと野菜がホントに美味しいから是非試してみてねぇ~ポチリお願いします にほんブログ村 ... 《レシピ》炊飯器deじゃがバター | 男子三兄弟 ... アルミホイル.
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